Le Portugal a la doctrine nationale la plus claire d’Europe sur ce qui fait d’une maison un bâtiment plutôt qu’un véhicule. Il vient aussi de réformer tout son système de permis, le 1er octobre 2026.
Notre guide détailléPuis-je installer ma maison modulaire sur ce terrain ? →Où puis-je installer ma maison ? →Faut-il un permis ? Le RJUE (Decreto-Lei 555/99) s’applique, et il a été réécrit. Le Decreto-Lei 108/2026 est entré en vigueur le 1er octobre 2026, après avoir été reporté d’août par le Decreto-Lei 155-B/2026. Un rectificatif publié en juillet a également rétabli l’article 62 et abrogé l’article 62-C : tout commentaire rédigé à partir du texte de mai s’appuie donc sur une version erronée.
Ce qui compte pour vous. À partir du 1er octobre, il existe trois formes de contrôle préalable : la licença, la comunicação prévia et la nouvelle comunicação prévia com prazo. Une nouvelle maison indépendante ne bénéficie de la procédure allégée de comunicação prévia que si le terrain est déjà couvert par un plano de pormenor, une unidade de execução ou un loteamento qui fixe les alignements et l’emprise du bâtiment, ou s’il se trouve dans un tissu urbain consolidé. Sur un terrain non planifié, et presque toujours en solo rústico, vous restez dans la procédure de licença. La réforme est réelle, mais elle n’ouvre pas de voie rapide pour une maison sur un terrain nu.
Il n’existe toujours aucun seuil de taille qui exempte un logement. L’exemption des obras de escassa relevância urbanística de l’art. 6-A couvre les petites constructions annexes à côté d’une maison existante, pas une maison indépendante.
Et les roues ne sont toujours pas décisives. La recommandation nationale Recomendação CNT 1/2019 n’est pas touchée par la réforme : l’issue ne doit pas dépendre de « a existência de rodas », et le raccordement aux réseaux d’eau, d’assainissement, d’électricité ou de gaz est le signe décisif de permanence. Une maison réellement mobile, non raccordée et stationnée temporairement peut être un véhicule. La même maison mise de niveau sur des supports et raccordée est une edificação.
Quelle norme énergétique s’applique. Le Decreto-Lei 101-D/2020 régit la certification énergétique. Une maison individuelle isolée de 50 m² ou moins est exemptée du certificat, mais pas des exigences sur l’enveloppe. Valeurs U maximales de la Portaria 138-I/2021 par zone climatique d’hiver, W/(m²·°C) : murs opaques 0,50 (I1) / 0,40 (I2) / 0,35 (I3) ; toit et plancher 0,40 / 0,35 / 0,30 ; vitrage Uw 2,80 / 2,40 / 2,20. Notre construction mobile standard (U de mur 0,44, U de toit 0,42) respecte la zone I1 pour les murs mais pas pour le toit ; nos constructions semi-mobiles et non mobiles respectent les trois zones.
L’acheminement de la maison. Limite standard : 2,55 m de large, 4,0 m de haut. Au-delà, une AET de l’IMT est requise, avec copie à Infraestruturas de Portugal avant le trajet. Au-delà de 3,0 m de large, un véhicule pilote. Une maison de 4 m de haut sur un plateau de remorque dépassera 4,0 m au total : prévoyez donc une AET.
La TVA que vous payez. Taux normal de 23 %. Un taux temporaire de 6 % pour la construction de logements existe depuis le 1er juillet 2026 en vertu du Decreto-Lei 97/2026. Il s’applique aux marchés de construction de logements vendus comme résidence principale et permanente de l’acheteur (prix jusqu’à 660 982 €) ou loués comme logement (loyer jusqu’à 2 300 € par mois), lorsque la procédure d’autorisation a été engagée entre le 25 septembre 2025 et le 31 décembre 2029, et il prend fin le 31 décembre 2032. La question de savoir s’il s’applique à une maison construite en usine n’est pas tranchée – comptez sur 23 % et prenez conseil auprès d’un fiscaliste portugais avant de compter sur le taux réduit.
Pouvez-vous y établir votre adresse ? À partir du 1er octobre, la licença de utilização est remplacée. Si les travaux sont passés par un contrôle préalable, vous déposez une comunicação prévia de utilização au titre de l’art. 62-A, et l’utilisation peut commencer dès le dépôt. Sinon, c’est la comunicação prévia com prazo de l’art. 62-B qui s’applique. Sans ce contrôle préalable, la maison est une construction illégale, exposée à un ordre de démolition.
Le piège. Il y en a deux. La réforme est entrée en vigueur le 1er octobre 2026 : tout ce qu’on vous a dit avant cette date doit donc être revérifié. Et l’art. 6-A permet à chacune des 308 câmaras municipais d’ajouter ses propres catégories exemptées par règlement municipal : il n’existe donc vraiment pas de réponse nationale à « la mienne a-t-elle besoin d’un permis ? ». Renseignez-vous auprès de votre câmara.
Si vous en êtes au stade de parler à votre service d’urbanisme, dites-le-nous et nous préparerons les plans, les poids, les valeurs U et le dossier technique à emporter. C’est gratuit, et c’est ce que nous faisons le mieux.
Sources
Decreto-Lei 108/2026 de 29 de maio, 21.ª alteração ao RJUE ouvrirDecreto-Lei 155-B/2026 de 31 de julho, entrada em vigor a 1 de outubro de 2026 ouvrirDeclaração de Retificação 29-A/2026/1 de 27 de julho ouvrirRecomendação CNT 1/2019, estruturas amóveis e casas amóveis, DGT ouvrirCM Lisboa, utilização após operação urbanística sujeita a controlo prévio (Art. 62.º-A) ouvrirPortaria 138-I/2021, Anexo I, coeficientes de transmissão térmica máximos ouvrirPortaria 472/2007, Regulamento de Autorizações Especiais de Trânsito ouvrir